ПАХЛАВА
Продукты:p>На 180 г изделия берут:
муки высшего сорта 60 г,
масла топленого 15 г,
молока цельного 20 г,
яиц 14 г,
дрожжей 2 г,
ядра орехов или очищенного миндаля 50 г,
сахара 50 г,
ванилина 0,005 г,
шафрана 0,1 г.
Инструкции:
Молоко нагревают до температуры 25-30° С, в него кладут соль и разводят дрожжи.
Муку просеивают и добавляют в молоко, разбивают яйца, кладут топленое масло
и замешивают крутое тесто; накрывают его и ставят в теплое место
(температура 30-35° С) на 1 -1,5 часа.
После того как тесто поднялось его
разминают. Затем его раскатывают до толщины
0,5 мм.
На каждый противень раскладывают 2 слоя по 0,2 мм и 10 слоев теста по
0,5 мм.
Верхняя сторона каждого слоя теста, кроме первого, смазывается
распущенным маслом.
Противень также смазывают маслом, кладут на него слой
теста 0,2 мм толщины и сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм.
Начинку
готовят так .
Очищают сладкий миндаль. Для этого его опускают на 5-8 мин.
в кипящую воду, бланшируют и подсушивают.
После очистки миндаль толкут в ступке.
Измельченный миндаль смешивают с сахаром в равных количествах.
При отсутствии
миндаля взамен можно брать мелкие орехи.
Ядро орехов обжаривают на сковородке.
При этом кожура с ядра спадает, но нужно следить, чтобы они не подгорели.
Орехи помещают в холстяное полотенце и перетиранием полностью освобождают их
от кожуры.
Затем, так же, как и миндаль, орехи измельчают и смешивают с
сахаром в той же пропорции 1:1.
Ядро орехов по качеству уступает миндалю.
Поверх начинки снова кладут тесто
толщиной 0,5 мм. Сверху посыпают начинкой и так далее, до 10 слоев.
После
этого пахлаву режут на ромбы, размером 10х4 см. Верхний слой покрывают желтком
яйца, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба кладут половинку
ядра ореха или фисташки.
После этого противень помещают в духовой шкаф и
выпекают.
По готовности пахлава сверху глазируется сиропом или медом и снова
ставится на 5 мин. в духовой шкаф.
При м е ч а н и е. Молоко и топленое масло можно заменить свежими сливками
(35 г).
Добавлено в базу: 25-09-2003
Просмотров: 2568
Автор рецепта solja