Это рассказ не об
отпуске – только об одной неделе. Но она, честное
слово, того стоила! Во всяком случае, эту неделю я
не забуду никогда в жизни, потому что провела ее в
"ПАРИЖЕ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ..."
"Мода и духи", - сами собой наворачиваются
на язык слова из рекламного клипа. Не знаю, то
есть точно знаю, что и мода, и духи в Париже
действительно рождаются, но процесс этот - сугубо
интимный и непосвященным просто недоступен. А у
обычных смертных в Париже рождаются мысли о том,
что прославленное обаяние этого города, мягко
говоря, преувеличено. Что Вена, например,
красивее, Прага - чище, Рим - романтичнее. Такие
высказывания я слышала от очень многих членов
нашей туристической группы.
Мне было проще: за границу я попала впервые. И
сразу угодила в город своей мечты, который снился
мне тридцать с лишним лет. Не преувеличу, если
скажу, что о Париже я прочла все, что можно было
прочесть на обоих языках - русском и французском -
видела много фильмов и пропасть фотографий.
Мечта, таким образом, теоретически была изучена
вдоль и поперек, но практически оставалась
недоступной. И вот - сбылись мечты идиота, как
сказал бы Остап Бендер. Но мне повезло больше, чем
великому комбинатору.
Повторюсь: я попала за границу впервые. Поэтому
меня буквально ошеломил аэропорт - чистый,
просторный, благоухающий неведомыми ароматами.
Людей практически не было видно, в залах стояли
полупустые и вовсе пустые кожаные кресла и
диваны. А когда огромный улыбающийся
негр-таможенник, не взглянув на мой багаж,
шлепнул в паспорт разрешительную печать и
пропел: "Мерси, мадам!", то я не снесла
восхищения и закричала во весь голос:
- Господи, неужели меня целую неделю никто не
назовет не то что женщиной, но даже девушкой?
Действительно, целую неделю меня только и
называли - мадам. В переводе с замечательного
французского языка это означает "моя дама"
и, согласитесь, приятно отличается от нашего
туалетно-гинекологического обращения к
согражданам. Когда еще доберемся до "сударыни
и сударя", тем более - до "госпожи и
господина"! Как отлаял товарищ Шариков
семьдесят лет тому назад, что "господа все в
Париже!", так и живем. Впрочем, я отвлеклась.
Французский язык я когда-то знала вполне
прилично, даже работала гидом в Интуристе. Но с
тех пор прошло много времени с минимальной
языковой практикой, поэтому я слабо представляла
себе, как буду объясняться в Париже. Ходить за
гидом в общей группе? Скучно и грозит так и не
увидеть город моей мечты по-настоящему. А ходить
самостоятельно было страшно: полученное мною
совковое воспитание прочно впаяло в сознание миф
о "коварном зарубеже" и подстерегающих там
советского гражданина опасностях. Умом я
понимала всю глупость этих страхов, но боялась-то
не умом, а как один из героев романа Алексея
Толстого - "поротой задницей". Опять же
слабое знание языка...
От первого комплекса я избавилась со временем.
Избавиться от второго помог слепой случай. В
первый же час в гостинице я обнаружила, что в
номере нет ни единого полотенца. Да, случается и
за границей. Вышла в коридор поискать горничную -
по моим понятиям, почерпнутым из фильмов и
романов, они, горничные, должны были прямо-таки
роиться на каждом этаже, - никого в
непосредственной близости от себя не обнаружила,
сделала несколько шагов по коридору и... дверь
номера захлопнулась за мной с легким щелчком.
Ключ, естественно, остался внутри.
Шок был таким сильным, что я сразу вспомнила
все, чему меня учили преподаватели французского
языка, и довольно связно сумела объяснить
примчавшейся на мои вопли горничной свои
проблемы. Как выяснилось, труден был только этот
первый шаг. Дальше пошло веселее и на второй день
я достаточно спокойно объяснялась и с
продавцами, и с официантами, и с прохожими на
улицах. Вот тогда и началось настоящее
знакомство с Парижем.
Очень быстро обнаружилось, что русских в этом
городе - полным полно. Отличаются они от
остальных туристов тем, что ходят большими
группами (не меньше трех человек!) и чрезвычайно
громко обсуждают сделанные и предстоящие
покупки. Очевидно, считают, что если окружающие
не понимают их языка, то как бы и не слышат вообще.
Не знаю, как французы, но я каждый раз
вздрагивала, когда у меня над ухом вдруг
раздавалось зычное:
- Клав! Иди сюда, чего на бюстгальтеры пялишься?
На нас у этих недомерков нету.
И Клава в кримпленовом платье нехотя
отрывается от витрины и присоединяется к группе
таких же теток с шестимесячной завивкой и
золотыми зубами.
Да что там Клава! В моей собственной
туристической группе, укомплектованной в
основном женщинами интеллигентными, две дамы
чуть не упали в обморок, когда узнали, что я
посетила парикмахерскую и сделала там прическу.
У них в голове не укладывалось, что кто-то
способен потратить кровные деньги в Париже на
такие глупости. За сто франков можно купить два
платья в дешевом универмаге "Тати", где,
кстати, сами французы стесняются делать покупки.
То есть стесняются обнаружить тот факт, что
покупки там делают. И если на парижских улицах
появляется дама с фирменным пакетом этого
универмага, можно биться об заклад, что она -
туристка. Француженка обязательно переложит
покупки в более престижную сумку.
Кстати сказать, расхожая легенда о врожденной
элегантности парижанок, мягко говоря,
преувеличена. За всю неделю я видела только двух
со вкусом одетых женщин. Было это около одного из
самых дорогих ресторанов - "Серебряная
башня". Описать туалеты дам не берусь -
элегантность обычно на словах передать
невозможно. Зато женщин, одетых со вкусом по
московским понятиям, я видела довольно много. Как
ни странно, на одной и той же улице - Сен-Дени, куда
с Плас Пигаль переместились ночные бабочки. Вот
тут было все: и черный тюль, и высоченные каблуки,
и юбки с разрезами до самого некуда. Просто глаз
отдыхал на привычных силуэтах.
В Париже я сделала еще одно сногсшибательное
открытие: французам на самом деле наплевать, что
на даме надето. Хотя культ женщины там находится
на должной высоте. Неписаное правило каждого
уважающего себя француза - говорить даме
комплименты. Даже своей законной мегере он
ежедневно делает не менее восьми комплиментов,
причем так же естественно и непринужденно, как
мои соотечественники пользуются ненормативной
лексикой. А уж сделать комплимент той, за которой
еще только ухаживаешь...Тут, как говорится,
предела совершенству нет.
Сначала я попадалась на эту удочку практически
мгновенно и от растерянности делала массу
ненужных покупок и вообще поступков. Принес
официант в кафе заказ и непринужденно
интересуется: а что мадам делает сегодня вечером?
И хотя мадам, мобилизовав остатки здравого
смысла, понимает, что происходит чисто
профессиональное охмурение клиентки, она все
равно смущается и заливается румянцем, на
секунду поверив в собственную абсолютную
неотразимость. В Москве-то от таких знаков
внимания давным-давно отвыкла, а если честно, то
вообще не помнит - были ли они. Начинает что-то
мямлить, экать и мекать, смущая в свою очередь
официанта, который привык к иной, нормальной
реакции. Либо дама с улыбкой говорит, что она, к
сожалению, занята, либо...
Все это мне в нескольких фразах объяснил хозяин
небольшого ресторанчика, где проходил очередной
ужин нашей группы. Оторвавшись, по своему
обыкновению, от коллег, я пришла туда чуть раньше
и решила выпить на террасе рюмку мартини. Страшно
мне это нравилось - чашка кофе или рюмка мартини в
приглянувшемся кафе. Пока я предавалась этому
невинному пороку, ко мне подсел мужчина из-за
соседнего столика, который уловил - еще бы не
уловить! - акцент в моем французском и
заинтересовался его, акцента, происхождением. А
может быть, просто заинтересовался мною - у людей
бывают самые разные вкусы. В любом случае, после
десяти минут беседы о моей национальности и не
менее пятнадцати комплиментов моей прическе,
фигуре, улыбке, рукам и даже безупречному(!)
французскому месье предложил мне заплатить за
мой мартини. В панике я бросилась за помощью к
хозяину, свято помня отечественную заповедь:
"Кто даму ужинает, тот ее и танцует."
Предложила дать деньги ему, хозяину, чтобы он
вернул их этому месье. Но хозяин моей паники не
разделил:
- А почему бы месье и не заплатить за ваш
мартини?
- Но я же не собираюсь потом... И вообще у нас в
России не принято...
- У вас не принято, у нас в порядке вещей. Если
месье хочет потратить деньги на даму - это его
личное дело. Но и дама вольна после этого
поступать так, как ей хочется. Чего хочет женщина,
того хочет бог...
И действительно мой мимолетный знакомый
совершенно спокойно перенес отказ провести с ним
этот вечер. Когда впоследствии я узнала, что
французы, опять-таки вопреки расхожему мнению,
скуповаты, чтобы не сказать больше, я поняла, что
действительно произвела впечатление на кавалера
в ресторане. Было уже поздно махать кулаками
после драки, но ошибку я учла и даже сделала из
нее кое-какие полунаучные выводы.
Художественная литература и прочие изящные
искусства прочно вбили в российские головы -
преимущественно, конечно, в прелестные женские
головки - стереотип "настоящего француза".
Внешне - помесь Алена Делона с Жаном Маре,
благородный мушкетер с головы до ног,
потрясающий любовник и ценитель женской красоты.
Весь этот винегрет густо приправляется
бесконечными походами в шикарные рестораны,
прогулками по Булонскому лесу и Лазурному берегу
и бриллиантовой диадемой на ночном столике -
"маленький сувенир, дорогая".
И все это, как ни прискорбно, просто бред сивой
кобылы в ясную майскую ночь. В массе своей
французы ничуть не красивее соседа дяди Васи,
только моются два раза в день, не плюют на
тротуары и говорят на красивом незнакомом языке.
Ну и на женщин смотрят скорее с приязнью, чем с
раздевающим даму высокомерием. Все остальное -
тех же щей, да пожиже влей. Пардон, не щей, а
лукового супа.
Но ведь известно, что женщины - существа
любопытные, доверчивые и в большинстве своем
склонны к авантюрам, особенно если какое-то время
находятся без присмотра и контроля.
Туристическая поездка в замечательный город
Париж именно эту бесконтрольность и
предоставляла. Посему очередная авантюра не
заставила себя ждать.
Как я уже говорила, знание языка позволило мне
существовать в Париже относительно независимо
от группы. Посему теплым солнечным днем я брела
по старинным узким улочкам недалеко от
Люксембургского сада в поисках "исторических
мест": с детских лет обожаю роман Александра
Дюма "Три мушкетера", помню его практически
наизусть и решила своими глазами увидеть
основные места действия.
Улицу Феру - ту самую, на которой жил
благородный Атос, мне удалось найти довольно
быстро. Да и дом тоже: в длину улица простиралась
от силы на пятьдесят метров при пятиметровой
ширине. Пока я пялилась на подходящий
архитектурный объект - старинный узкий
трехэтажный дом, около меня затормозила машина и
приятный мужской голос осведомился, не может ли
он быть чем-нибудь полезен мадам.
- Благодарю вас, - несколько опешила я, - особых
проблем нет. Так, ищу кое-какие исторические
памятники.
- Тогда надо начинать с острова Сите, самой
старой части города. Могу я предложить свои
услуги?
Я взглянула на собеседника: двухметровый мужик
внушительной комплекции и с довольно
обаятельной улыбкой. Но ни мужественного шарма
Жана Маре, ни неотразимости Алена Делона я не
приметила. Да и фигура подкачала: из всех
мушкетеров он больше всего походил на
великолепного Портоса - наименее любимого мною
персонажа романа.
В Москве исход событий был бы предрешен
мгновенно: вежливый отказ и поспешное
отступление. Но вольный воздух Парижа сыграл со
мной очередную шутку: я согласилась. Второй раз
отказаться от общения с настоящим, живым
французом, да при этом прокатиться на машине по
городу - кто ж от такой халявы отказывается? Тем
более, что на родине меня даже в метро кататься
давненько не приглашали. Почему-то.
Анри - так звали моего нового знакомого -
оказался просто находкой. Он умудрялся ловко
вести машину через пробки и водовороты парижских
улиц, рассказывать мне об этих самых улицах и
одновременно делать комплименты. Похвалы
удостоилось все: прическа мадам, туалет мадам,
глаза, нос, улыбка, цвет лица, шея, подбородок,
руки, туфли, кольцо, браслет, духи. Много позже я
узнала, что делать комплименты - любимое занятие
французов, что-то вроде национального спорта.
После часовой экскурсии Анри предложил
посидеть в каком-нибудь кафе, выпить по рюмочке
мартини. Ему и в голову не пришло, что он за рулем -
там на такие вещи смотрят много проще, а аварий по
вине пьяных водителей почему-то меньше.
Отказываться от рюмочки мартини у меня было еще
меньше оснований, чем от прогулки в автомобиле. А
удовольствия от этих "посиделок" я получила
ничуть не меньше. Каким-то образом эти самые
французы исхитряются устраивать из ухаживания
за женщиной целое шоу - и для нее самой, и для
окружающих. Начинаешь чувствовать себя
одновременно королевой и примадонной, жесты
становятся плавными, улыбка - кокетливой и вообще
появляется принципиально новое и совершенно
восхитительное ощущение - желанной и красивой
женщины. Клянусь, устоять невозможно.
Вот я и не устояла, и не надо бросать в меня
камни. На следующий день предстояло возвращение
в родную Москву, где рук мне никто целовать не
собирался и не собирается, где высший комплимент
из уст мужчины звучит так: "Неплохо сегодня
выглядишь, старушка, выспалась, наверное" и
где... Да ну, вспоминать тошно.
А тут был небольшой отель в тихом переулочке,
приветливая хозяйка за стойкой, которая не
спросила паспорта и не облила меня презрением, а
просто дала ключ от чистенькой комнаты со всеми
европейскими удобствами, плюс графин вина и ваза
с фруктами. И совершенно замечательные полтора
часа с теми же самыми бесконечными комплиментами
в виде гарнира к основному блюду. Которое - блюдо -
было очень даже недурно по исполнению, хотя бы
потому, что максимум внимания Анри уделял моему
удовольствию, а не акробатическим этюдам и
упражнению под кодовым названием "упал -
отжался - встал". Потом выпили по бокалу вина,
покурили, обменялись телефонами (зачем-то).
Наверное, так полагалось по французскому
сценарию любовного свидания. И расстались вполне
довольные друг другом.
Анри предложил приехать на следующее утро в
аэропорт - проводить, но вот уж подобная реклама
легкомысленного поведения в мои намерения
никаким боком не входила. Так что простились на
неопределенный срок и я отправилась в гостиницу,
перебирая по дороге полученные впечатления.
Чувство вины перед оставшимся в Москве сердечным
другом меня не посетило.
***
Со времени моей поездки в Париж прошло
чуть больше года. Но впечатления свежи до сих пор.
Многих этот город разочаровывает. Но мне повезло:
прикосновение к заветной мечте ее не разрушило. В
Париж не стоит ехать за покупками - это невыгодно.
В Париже нечего делать любителям американской
стерильности и гамбургеров - это там тоже есть, но
придется поискать. В Париж нужно ехать тем, кто
уже заочно любит этот город. И тогда любовь
станет взаимной.
И еще в Париж нужно на недельку отправлять
каждую нашу российскую тетку, чтобы она, наконец,
почувствовала себя женщиной. Там умеют создавать
это ощущение у любой представительницы слабого
пола.
И вообще я опять хочу в Париж!
Лана
|