В современном
обществе грудное вскармливание отошло у матерей
на второй план. Повлияла на такую точку зрения
массированная реклама заменителей материнского
молока - адаптированных детских смесей. Слов нет,
питание из коробки освобождает современную маму
от безотлучного дежурства у колыбели. Но как бы
далеко ни продвинулись мировые технологии
приготовления самых полноценных детских смесей,
ученые после почти полувековых попыток найти
окончательный рецепт этого “эликсира жизни” в
конце концов пришли к парадоксальному выводу:
заменить обычное женское молоко никаким
искусственно созданным составом невозможно в
принципе.
Дело в том, что, кроме давно измеренных доз
всевозможных необходимых питательных веществ, с
молоком ребенок получает от матери ничем не
заменимую психологическую ауру - положительное
биополе или, если угодно, духовное единение.
Ребенок, в первые же полчаса приложенный к
материнской груди, легче переживает “родовой
стресс”. Лежа на животе матери, он снова, как в
утробе, ощущает ее тепло, слышит ее сердцебиение.
Такое, еще только подсознательное, чувство
защищенности, полный психологический покой и
комфорт способны, по мнению ученых, заложить
основу всего дальнейшего поведения человека.
Например, по их наблюдениям, люди, вскормленные в
детстве самой матерью, реже вступают в
противоречие с законами общества, оказываются
лучшими родителями, чем “искусственники”. Из
них вырастает больше людей интеллектуального
труда; людей, близких к искусству, - писателей,
художников...
Но это - для “любителей психологии”. А для
материалистов скажем следующее. В естественном
материнском молоке, и особенно в молозиве,
содержится то, что невозможно воспроизвести
никакой высокой технологией - иммунные тела,
помогающие малышу, еще не имеющему на первых
месяцах жизни собственного их производства,
защититься от всевозможных инфекций. Все эти
открытия произошли не вчера. Еще в 1989 году ЮНЕСКО
и ВОЗ была принята декларация, направленная на
пропаганду грудного вскармливания. И не только
минимального, даже комбинированного - на первые
три-четыре месяца, но полного и длительного до
года-полутора.
Понятно, что такие рекомендации могут,
наверное, только посмешить современных мам.
Проблема нехватки грудного молока сегодня все
шире. Стало привычным его полное отсутствие
сразу же после родов, а уж два-три месяца
кормления считаются просто везением. Причину
этого, как и самых разнообразных изъянов
здоровья, принято списывать нынче на скверную
экологию, психологические нагрузки,
послеродовую депрессию и прочие приметы времени.
В крайнем случае, на неполноценное питание,
“дурную наследственность”, стрессы. Опыт
прошедших веков, когда детей кормили грудным
молоком до трех-четырех лет (!), считается давно
утерянной возможностью, этаким атавизмом.
Однако давайте попробуем проанализировать, чем
же так разительно отличались жизнь и физическое
развитие наших прапрабабок, не считавших
подвигом самолично вскормить на своем веку до
десятка детишек. Да, кто-то сразу же вспомнит:
существовала, мол, категория
“профессиональных” кормилиц, имевших наилучшие
физические данные и создававших себе
специальные условия для “промышленного”
производства молока. Правда, их услугами
пользовалась микроскопическая часть матерей,
достаточно для этого состоятельных и
озабоченных собственной внешностью. Абсолютное
же большинство матерей-кормилиц жили в самых
обычных условиях: грязных заводских районах, при
не всегда достаточном питании, массе домашних
хлопот, переменах судьбы и всевозможных хворях. В
войну и голод, на этапах и в зачумленных трущебах
привычно выполняли свои естественные
материнские обязанности. Так почему же они
“могли”, а мы - нет?
А дело исключительно в нашем сознании. Сегодня
каждая еще только будущая мама подсознательно
уже освобождает себя от забот по кормлению,
рассуждая: будет молоко - покормлю, нет - не беда.
Вот эта “не беда” и приводит к тому, что молоко,
едва появившись, исчезает. Кто-то сознательно не
желает портить фигуру, кто-то стремится поскорее
перейти на смеси, чтобы выйти на работу, а кто-то и
чистосердечно верит, что “лучшее питание для
малыша - это каши “Nestle!”.
В США (где будущие мамаши, по нашим меркам, до
смешного озабочены своим “главным
предназначением жизни”) теперь в моде группы
психологического самовнушения на грудное
вскармливание. Собираясь несколько раз в неделю,
выслушивая лекции специалиста и обсуждая
преимущества естественного кормления,
беременные женщины “программируют” свой мозг
на производство молока. Для них, как и для наших
прабабушек, выбора просто нет: молоко должно быть
и столько, сколько потребуется; иначе ребенок
погибнет. Трудно удивляться тому, что этот метод
оказывается действенным. Ведь, как сегодня
известно, “дать установку” человеческому
организму можно на что угодно.
И все же глупо рассчитывать, что рекомендации
ученых, едва коснувшись наших ушей, произведут
чудо, и проблема грудного молока полностью
отпадет. Увы, такой идеал недостижим. Поэтому,
несмотря на признанную ущербность по сравнению с
“натурпродуктом”, индустрия искусственного
детского питания продолжает активно развиваться
и рекламировать себя.
Но не только по отсутствию иммунной защиты, но и
по другим параметрам заменители грудного молока
не безгрешны. Ученые продолжают открывать в
составе женского молока все новые вещества, и
определяют их загадочное действие на здоровье
ребенка. Понятно, что, пока это не сделано и
польза того или иного вещества не доказана,
производители не стремятся вводить его в состав
своих смесей и тем самым усложнять себе жизнь.
Так, долгое время не знали, какое действие
производит таурин. Поэтому смеси семидесятых
годов (на которых мы с вами, собственно, и
вскормлены), его не содержали. Это сейчас ученые
знают, что без таурина полноценное развитие
центральной нервной системы невозможно. Поэтому
таурин введен в большинство современных смесей.
Но ведь наука не стоит на месте... Впрочем, уже
доказано (к несчастью, на примере целых
поколений), что “искусственники” в своей
дальнейшей жизни имеют больше шансов на ранние
склеротические проявления, ожирение и развитие
сахарного диабета.
Татьяна ПОТАПОВА, неонатолог
|