После
строгого Великого поста наступает Светлое Христово Воскресение. Для верующего
человека это самый главный православный праздник в отличие от всех других: Вознесения,
Троицы и даже Рождества. А сколько интересных обрядов сопутствует этому Великому
торжеству! Сегодня мы и познакомимся с несколькими из них.
Пасха – очень древний праздник, истоки которого уходят, как ни странно, еще
во времена язычества. Еще первый Вселенский Собор в 325 году постановил, что
Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и
полнолуния. Поэтому-то она и выпадает каждый год на разные числа. Эти числа
определены в особой таблице (Пасхалии), где указаны даты празднования Пасхи
на много лет вперед.
Предшествует этому Великому празднику Великая суббота, когда верующие собираются
в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная
пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы
в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть
на великолепие праздничного богослужения.
А оно действительно представляет собой необыкновенно красивое зрелище, которое
вызывает трепет не только у людей истинно верующих. Священнослужители облачены
в ризы белого цвета, которые надевают специально только на пасхальную службу.
И в течение всей заутрени священники еще несколько раз будут менять их, причем
ризы затем будут разного цвета. Иконы, подсвечники – все украшено живыми цветами,
горит множество свечей. И свечи на Пасху употребляются особенные, разноцветные.
Евангелие в храме в эту ночь читается на разных языках. Все это и создает некое
благоговение перед святыми тайными.
Затем
из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами
идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни
на минуту песнопения.
В народе верили, что в эту особенную ночь можно видеться со своими умершими родственниками.
А для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со свечкой так, чтобы
никто не заметил. Но разговаривать с усопшими нельзя.
После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование
(люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: «Христос
Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»), а затем, начинается обмен крашеными яйцами.
Вообще, яйцо выбрано не случайно самым почетным символом праздника.
Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также
плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, несут на могилы
умершим родственникам, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается
наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.
В основном при окраске яиц используется традиционный цвет – красный. И это тоже
не случайно. Существует такая легенда, согласно которой святая Мария Магдалина
пришла к римскому императору, держа в руках яйцо - полагающийся по случаю визита
дар, и воскликнула: «Иисус воскрес!» На что император ответил: «Скорее это яйцо
станет красным, чем он воскреснет». И вдруг яйцо из белого превратилось в красное.
Кроме
окрашивания, яйца еще и расписывают при помощи особых приемов. Так, можно сделать
яйца с мраморным рисунком. Для этого их надо сначала сварить, а
потом каждое яйцо обложить со всех сторон шелухой и обвернуть тряпками. И варить
еще 10 минут, с добавлением уксуса.
А можно к яйцам до окраски приклеить листья петрушки и туго завязать
их в капроновом чулке. После окраски останется красивый рисунок.
Если хотите яйцо «в крапинку», то еще мокрое обваляйте его в рисе, плотно обмотайте
марлей, завяжите по краям и варите в луковой шелухе.
Усердные хозяйки изощряются кто как может, пытаясь даже красить яйца зеленкой.
Но этого нельзя делать ни в коем случае! Скорлупа получится и впрямь красивой,
нежно-салатовой, а вот белок позеленеет.
Как правило, праздничный стол в этот день ломится от яств: на нем можно увидеть
и домашнюю выпечку, и мясные деликатесы, и весенние салаты, и, конечно, особый
почет - высокому сдобному куличу.
А чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные
хитрости: ставьте кулич только в нагретую духовку; используйте
муку и масло высшего сорта; желтки отделите от белков, а затем взбейте добела
и введите в тесто; кулич должен подняться три раза – сначала поднимается опара,
затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается
по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.
Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе
тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон,
шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его
разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.
При
приготовлении следующего традиционного блюда – пасхи - также нужно знать некоторые
нюансы:творог для пасхи должен быть свежим и обязательно сухим.
Если же вам достался влажный, то заверните его в салфетку и на ночь положите под
пресс. Затем разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью –
по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо.
В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи и изюм.
Но вот прошел этот радостный день, но учтите – Пасха еще не закончилась. Она будет
праздноваться целую неделю, которая именуется Светлой седмицей. В течение семи
дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры – например, яйца катаются по
желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому
обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются
подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что «от Пасхи
до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие
и доброту каждого».
Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно
попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто
не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших
именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…