В некоторых глянцевых журналах периодически
проскакивает довольно неожиданная информация о вреде всеми любимого нами чая.
Дескать, он и кальций вымывает, и зубы от него желтеют, и обезвоживает он… Хотя
специалисты утверждают, что все как раз наоборот, и что чашка чая содержит великое
множество важных для здоровья микроэлементов. А раз так, то ходите в гости только
к тем, где принят ритуал обязательного угощения чая с чем-нибудь вкусненьким.
Считается, что во всех сортах чая содержатся три наиболее ценные составные
части:
дубильные
вещества (в том числе и катехины, которые придают чаю терпкий, несколько
горьковатый и вяжущий вкус);
кофеин,
от которого зависит тонизирующее, возбуждающее действие чая;
эфирные
масла, определяющие его аромат.
В катехинах содержатся также значительные концентрации витамина Р,
который способствует укреплению стенок сосудов.
В чае абсолютно нет калорий, зато витаминов и минералов предостаточно.
Это и кальций, и цинк, и фолиевая кислота, и некоторое количество витамина В6.
Восточные люди убеждены, что чай укрепляет сосуды и помогает при болях в суставах
и растянутых связках. А теперь чуточку подробнее о том, чем же полезен чай для
нашего здоровья.
Зубы
Чай является источником фтора и укрепляет зубную эмаль, а значит,
является надежным защитником от кариеса. Поэтому совсем не лишним будет также
полоскать им рот. Только помните, что в зеленом чае фтора содержится
больше. Кроме того, в чае есть одно замечательное вещество – танин, которое защищает
зубную эмаль от всевозможных кислот, содержащихся в пище. Что же касается мнения
о том, что зубы от чая сильно желтеют, то в какой-то мере эта точка зрения оправдана.
Но с небольшой оговоркой – зубы желтеют от чая в пакетиках. Всему
виной не чайная пыль, а красители, которых в красиво оформленных пакетиках - в
избытке.
Сердце
В чашке крепкого чая может содержаться примерно 40 миллиграммов кофеина
(в чашке кофе – 80 мг) – как раз доза, обычно приписываемая врачами для однократного
приема. Дело в том, что кофеин расширяет сосуды мозга и усиливает
в них циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Стимулируя сокращение мышцы сердца, он способствует улучшению кровообращения,
повышает тонус мышц. Вот почему считается, что если человек выпивает четыре-пять
чашек чая в день, вероятность того, что его сразит сердечная недостаточность,
падает в два раза. При этом существует закономерность – любители частых чаепитий
ведут более здоровый образ жизни, меньше курят и более-менее правильно питаются.
Профилактика рака
Последние исследования свидетельствуют о том, что черный и зеленый
чай в какой-то мере помогает предотвратить рак молочной железы, толстой кишки
и легких. А также устранить рак кожи, для чего в некоторых странах
чайный настой используется в виде наружного средства: он способен на это благодаря
все тем же волшебным антиоксидантам.
Расслабление
Любители
чая отмечают, что он уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает
физическую подвижность, «ясность» мысли. Все это опять же объясняется
присутствием в чае кофеина. В то же время эффект от выпитого чая может быть и
другим: расслабляющим. Скорее всего, это зависит от того, что мы от него ожидаем
в данный момент. Например, на работе взбодриться, а дома – отдохнуть. Однако следует
помнить, что в больших дозах кофеин отрицательно действует, и, прежде всего, на
центральную нервную систему. Поэтому крепкий чай не рекомендуется
на ночь, а также при гипертонической и других болезнях, при которых следует особо
щадить нервную систему.
Так что чай по праву можно считать панацеей от множества болезней. Тем более что
помимо всего выше перечисленного:
В
чае содержатся вещества, разжижающие кровь и предотвращающие образование
тромбов. Кроме того, чай понижает уровень холестерина.
Чай
замедляет процессы старения, причем черный чай «действует» более
активно, нежели зеленый.
Ароматические
вещества, содержащиеся в чае, способны уничтожать различные болезнетворные
микробы.
При
бессоннице или расстройстве желудка помогает травяной чай, в который
хорошо добавить ромашку или мяту перечную.
Чтобы чай оказывал исключительно благоприятное воздействие на ваш организм, важно
найти свой сорт. Сделать это непросто. Единственная универсальная рекомендация:
чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете
свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. Некоторые сорта чая сочетаются
с определенной едой, подходят для утра, середины дня или вечера.
Ищите – и вы обязательно найдете тот сорт, который навсегда станет вашим любимым,
а значит и полезным.
Кстати, не последнюю роль в сохранении полезных свойств чая, играет умение правильно
его заваривать. Заварку кладут в хорошо прогретый чайник и заливают
ее кипятком, в который можно добавить кусочек сахара, что способствует более полному
извлечению растворимых и ароматических веществ. При правильной заварке в чайнике
образуется пена. Настаивать чай нужно не дольше пяти минут, чтобы чай не приобрел
запах пропаренных листьев. Причем, чем чаще вы будете делать свежую заварку –
тем лучше, потому как «спитой» чай утрачивает большую часть своих полезных качеств.
Совместите полезное с приятным!
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.