Если вы считаете,
что питаетесь нормально и витаминные добавки вам
ни к чему, вы глубоко заблуждаетесь. Ученые уже не
раз подсчитывали, какое количество обычной пищи
пришлось бы съедать человеку, чтобы полностью
удовлетворить потребность организма во всех
витаминах. И каждый раз результаты их не
радовали. Представьте себе: чтобы получить
суточную дозу витаминов B1 и B6 — всего
каких-то 1,5-2 миллиграмма, — вам придется съесть
целый килограмм черного хлеба и 400-500 граммов
мяса. Всем известно, что свежая зелень — богатый
источник витаминов. Но чтобы получить в полной
мере содержащиеся в ней витамин С, фолиевую
кислоту и каротин, нам надо ежедневно съедать не
две-три веточки петрушки, а большущую тарелку
салата из проросших злаков, кукурузы, петрушки,
шпината и т. д. Яблок — не меньше полкило в день.
Капусту — не вареную и тушеную, а свежую и тоже по
целой тарелке. А еще молоко (B2), коровье
масло (А), растительное (Е), жирную рыбу (Д) и
прочее, и прочее. Представьте себе после этого
объем вашей талии и состояние пищеварительной
системы!
Невозможно? Совершенно верно. Как известно,
суточный рацион взрослого человека не должен
превышать 2,5 тысячи килокалорий. Французские
ученые заложили эту цифру в компьютер вместе с
данными химического состава всех пищевых
продуктов и дали задание: подобрать на эту сумму
калорий рацион, максимально богатый витаминами.
Получилось, что при любом раскладе самый
идеальный рацион имеет недостаток витаминов в 20
процентов. И-д-е-а-л-ь-н-ы-й! А если человек вообще
не очень следит за своим питанием, съел бутерброд
с чаем и вроде сыт?
Но это все опять-таки в расчете на некую среднюю
человеческую единицу: среднего возраста (уже не
растет, но еще не стареет), нормального здоровья
(два-три сезонных недуга в год), спокойного образа
жизни (мирный служащий) и средненького (по
европейским меркам) количества проблем. Однако
существует огромная группа риска по
гиповитаминозу (недостаточности целого ряда
витаминов). И, положа руку на сердце, кто сможет
твердо сказать, что не входит в этот печальный
список?
Дети и
подростки.
Беременные и кормящие женщины.
Пожилые
люди.
Больные
в период после перенесенных заболеваний или
оперативных вмешательств.
Люди,
постоянно находящиеся в состоянии стресса
(политики, предприниматели, летчики, водители).
Женщины,
принимающие гормональные контрацептивы.
Лечащиеся антибиотиками.
Курильщики и употребляющие алкоголь.
Те, кто
сидит на диете.
Наверняка вы входите в одну из этих групп (а,
может быть, даже и не в одну). Так что все
разговоры о полезной и здоровой пище – не более
чем разговоры. Конечно, лучше питаться правильно,
но панацеей это, увы, не является. Получается,
единственный выход, позволяющий есть немного, а
витаминов получать в достаточном количестве –
это потребление специальных витаминных
препаратов.
“А как же обходились без этой “синтетики”
наши предки?” – спросят многие и будут правы.
Дело в том, что старшее поколение, в массе своей
перебравшись в город из деревни, во многом
облегчив свой быт и освободившись от большей
части тяжелого физического труда, стало
нуждаться в три-четыре раза меньшем количестве
энергии, чем все предшествующие, тратившие на
свое повседневное существование 5-6 тысяч
килокалорий. Так что и тот самый килограмм
черного хлеба, и полкило мяса, и “тазики”
салатов в день были для них не лишними. При этом
рост у наших поколений значительно увеличился,
экология ухудшилась, а психологические нагрузки
возросли многократно. Так что витаминов нам надо
получать даже не столько же, как предкам, а
намного больше, а вот калорий – значительно
меньше.
А откуда брать эти витамины? Как установить
здоровый баланс между количеством и качеством
потребляемой пищи? К сожалению, технический
прогресс отнюдь не способствует появлению
здоровой пищи на нашем столе. Искусственные виды
грунта и синтетические стимуляторы роста
растений привели к тому, что выращенные в таких
условиях фрукты и овощи просто не способны
синтезировать и накапливать витамины, в отличие
от культур, выращенных естественным путем. Слава
Богу, нашим нищим аграриям сегодня не хватает
денег даже на тривиальные удобрения, но ведь на
наших прилавках большинство представителей
зимней экзотики, с помощью которой мы пытаемся
бороться с авитаминозом, — иностранного
происхождения. К тому же современные технологии,
применяемые в пищевой промышленности,
уничтожают большую часть содержащихся в овощах и
фруктах витаминов. Наличие витаминов, видите ли,
уменьшает срок хранения и ухудшает товарный вид,
а следовательно, уменьшает прибыли. Тут уж не до
витаминов, если страдает святое – материальная
выгода.
Но и те, кто достают из собственного погреба
морковку и яблоки, выращенные на собственном
участке "экологически чистыми методами",
тоже не могут рассчитывать на богатый источник
витаминов. При хранении свежих овощей свыше трех
месяцев содержание витаминов в них постепенно
снижается почти до нуля. Поедая их, мы снабжаем
свой организм лишь клетчаткой и минеральными
солями, но не необходимой дозой витаминов.
Кроме того, последние исследования ученых
окончательно выбили почву из-под ног любителей
натуральных витаминов. Увы, из пищевых продуктов
большинство из них усваиваются лишь частично
либо вообще проходят по организму
"транзитом", так как находятся в химически
связанном состоянии. Многим, например, уже
известно сегодня, что так уважаемая нами
морковка "отдаст" свой каротин только
сдобренная маслом или сметанкой — короче, в
сочетании с жирами, без которых каротин никогда
не превратится в необходимый нам витамин А. А вот
витамины из полипрепаратов усваиваются
практически полностью, так как находятся в
"нужной" химической форме, но и обычно
сочетаются с другими "дружественными"
витаминами, взаимно усиливая полезные и
нейтрализуя токсичные свойства друг друга. Так
что выбор ваш на эту зиму предрешен...
Надежда СУБЧЕВА,
фармацевт
|