Нет повода огорчаться, если вы
не успели запастись на зиму витаминными компотами и вареньями. Ведь одна из
самых ценных природных кладовых всегда под рукой даже у закоренелых горожан,
никогда не покидающих асфальтовые джунгли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом
и пакетиком в свой родной двор - и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей
ягоды. Речь, как вы догадались из названия, идет о нашей соседке, неприхотливой
и вездесущей, радующей нас небывалым урожаем почти каждый год рябине.
На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные
песни - наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные
свойства.
Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина
они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках.
Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом
организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе
с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с
дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей
очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное
употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам
избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус
улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию
пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению
ранок.
Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное
применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях,
как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови.
Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
А
вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует
вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка
возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса
и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей
листьев крапивы.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат.
При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор
остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это
свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в
ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место
в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных
от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя
свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший
сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет
быстрее окисляться и портиться.
Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно
сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают
эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось - смело рвите ягоды
и зимой, пока их не склевали птицы.
Еще один распространенный способ заготовки рябины - варенье
из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое - это определенный
компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то
ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете
представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое
- не только очень полезное, но и весьма "пикантное" на вкус.
Вот
его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей
и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком
и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана
воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить
на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного
охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные
банки и залить их уваренным сиропом.
Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку
к чаю - наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости.
Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте
с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие
(до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси
вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.
Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен
он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы
в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на
листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью,
а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго
до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом
заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.
Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.