В летнюю жару даже
самые ярые трезвенницы и романтичные
дамы-незнакомки с поволокой в глазах нет-нет да и
позволяют себе помечтать о запотевшем бокале
золотистого пива. Ну, что ж, утолять жажду этим
древним натуральным напитком куда полезнее, чем
синтетической газировкой.
На протяжении всей истории пива в нём
открывались всё новые целебные свойства. Врачи
древних шумеров рекомендовали полоскать рот
тёплым пивом для лечения зубной боли. В средние
века оно в больших количествах предписывалось
для изгнания камней из почек. Пивом же наши
предки растирали ноги после дальней дороги, а
маски из него среди красавиц считались надежной
панацеей для стареющей кожи.
Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни
печени и заболевания дыхательных путей, причём
для каждого заболевания рекомендовался особый
сорт. Благо сортов пива и в старинные времена
было множество. Отличалось они не только цветом и
крепостью, но и всевозможными вкусовыми и
ароматическими особенностями, которые придавали
ему разные технологии изготовления, а то и просто
специальные добавки, рецепты которых хранились и
передавались в каждом роду пивоваров.
Разумеется, для медицинских и косметических
целей использовались разные сорта. Так для
промывания почек от “камней” и “песка”
рекомендовалось легкое почти безалкогольное
пиво. Для лечения запоров — недобродившее. Для
проблем жирной кожи и волос — крепкое, с
повышенным содержанием спирта. Для фиксации
дамских причесок и придания им особого блеска —
горькие сорта с высоким содержанием хмеля.
Чешские врачи считали пиво надёжным средством
от холеры -- и, действительно, бациллы в пивном
растворе гибли за несколько минут. Кстати, этот
рецепт имел и историческое подтверждение —
опустошительные эпидемии холеры почти никогда
не затрагивали работников пивоварен.
Интересно, что в XVIII и начале XIX века любые
лекарства рекомендовалось принимать именно с
пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим,
дезинфицирующим и общеукрепляющим напитком даже
для малых детей. Еще в начале двадцатого века
няньки и кормилицы не считали грехом попотчевать
раскричавшееся дитя ложечкой-другой пива — для
крепкого сна и профилактики дисбактериоза.
В наши дни официальная медицина смотрит
на пиво не столь благосклонно. Избыток жидкости,
приобретаемый вместе с многолитровыми
возлияниями, -- серьезная нагрузка на почки и
сердце. Впрочем, в таких осложнениях
повинно часто не само пиво, а традиционная его
закуска. Ведь “под пиво” принято поедать
разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики, а
при отсутствие таковых -- и гольную соль. Именно
соль, а не само пиво в большей степени вредит
нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий
способствует задержке жидкости в организме,
приводя к отекам и увеличению артериального
давления. А если при этом “жидкость” поступила в
избытке...
Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих
язвой желудка и гастритом с повышенной
кислотностью. Ведь оно, как правило, бывает
газированным, а углекислый газ сильно раздражает
слизистую оболочку желудка.
Однако медики и сегодня не отрицают, что пиво —
напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что
делается из природных натуральных веществ,
содержит живую грибковую культуру.
Это, как вы понимаете, относится к натуральному,
то есть не пастеризованному и консервированному
пиву. Если же пиво пастеризованное, то
содержание полезных веществ в нем сведено к
минимуму, живых дрожжевых культур нет вовсе, зато
полно всевозможных синтетических консервантов и
вкусовых добавок. Натуральное “живое” пиво
имеет очень недолгий век, поэтому искать его
нужно не в красивых баночках и бутылках,
запечатанных полгода назад, а поближе к
производителю — в фирменных заведениях пивных
заводов или по старинке — в бочках-термостатах с
“разливным” пивом. Что поделаешь, не так
эстетично, зато гарантия натуральности и
свежести. Оно, например, выводит из организма
канцерогенные вещества. По мнению
японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3
раза снижает риск заболевания раком.
Но вернемся к полезным свойствам пива.
Содержащиеся в хмеле активные вещества
оказывают успокаивающее и болеутоляющее
действие, тормозят рост и развитие бактерий. Так
что тем, кто преследует именно подобные цели (в
том числе и снятия похмельного синдрома) следует
выбирать горькие — наиболее богатые хмелем —
сорта пива.
Различные маски и кремы на основе пива
действительно способствуют разглаживанию
морщин — средневековые эскулапы не ошибались.
Благодаря большому количеству витаминов группы
В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие
маски улучшают состояние кожи, особенно жирной,
повышая ее эластичность и улучшая
кровообращение. Многие используют пиво и
для получения ровного красивого загара, смачивая
пивом кожу во время солнечных процедур.
Что касается пресловутого “пивного
брюшка”, то тут дело не в калорийности
пива, а в его принадлежности к алкогольным
напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови,
подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых,
содержит хмелевую горечь, которая активизирует
выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И
в-третьих, благодаря мочегонной активности пива,
из организма интенсивно вымываются соли, которые
он (организм) тут же старается возместить из
новой пищи.
Особенности женского организма часто приводят
к тому, что даже небольшое количество пива
производит действие сильного снотворного. Таким
способом борьбы с бессонницей вполне можно
пользоваться. Нужно только знать меру
“снотворному”, чтобы “пивная дрема” не
перерастала в алкогольное беспамятство.
Да, не стоит забывать, что, как и любое другое
лекарство, пиво полезно только в умеренных
дозах. Для женщины вполне достаточно одного
бокала в день. Ну, а в какое время дня его
выпить — в разгар жары или перед сном — это уж
ваше личное дело.
Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.
|