Он обладает всем
необходимым - поднимающим настроение ароматом,
восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным
количеством так нужных для нашей красоты и
здоровья витаминов! Плюс ко всему, хорош как для
внутреннего, так и для наружного применения! Вы
спросите - что же это за чудо чудное? Отвечаю:
апельсин!
Думаю, что нахваливать его вкус и аромат смысла
нет. А вот про полезные свойства попробую
рассказать, тем более что оные присутствуют в
этом славном представителе рода цитрусовых в
немалых количествах.
Во-первых, апельсины полезны для организма в
целом и для пищеварительной, эндокринной,
сердечно-сосудистой и нервной систем, в
частности. Привожу список болезней, в борьбе с
которыми вам поможет это вкусное лекарство:
Гастрит
При гастрите с пониженной секрецией
желудочного сока хорошо применять свежевыжатый
апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же
цели идеально подходит коктейль из
апельсинового сока и бамии, который следует
принимать три раза в день перед едой.
Проблемы со стулом
Ежедневный прием двух апельсинов перед сном
поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот
рецепт может быть использован для выведения
шлаков и нормализации обмена веществ.
Высокая температура
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота
позволяет с успехом использовать эти фрукты при
высокой температуре. С древности известен рецепт
такого напитка: 3-4 дольки апельсина заливают
пятидестью миллилитрами кипяченной воды
комнатной температуры и настаивают в течение
тридцати минут.
Стресс
При недостатке витамина С развивается так
называемый синдром хронической усталости,
падают работаспособность и настроение,
постепенно тянет ко сну, а частые простуды не
дают покоя. Для избавления от таких
неприятностей достаточно лишь периодически
дашать по несколько минут над горячей водой, в
которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов -
и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость
жизни.
Похмелье
В азиатских странах апельсин считается
незаменимым компонентом эффективного
противопохмельного средства. Для его
приготовления используют свежий апельсиновый
сок и яичный желток. Считается, что такая
“микстура” отрезвляет. Чтож, вполне можно это
проверить после очередного развеселого
праздника!
Кариес
Апельсины незаменимы и в деле профилактики
многих стоматологических недугов. Дело в том, что
содержащийся в апельсинах витамин С активно
уничтожает бактерии, вызывающие кариес и
воспаление десен. А входящий в состав апельсинов
кальций создает дополнительную защиту от столь
неприятных зубных болезней.
Головная боль
Для борьбы с мигренью используют следующий
рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и
тимьян пропускают через мясорубку, в полученную
массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после
чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный
прием сорока граммов такого коктейля в течении
дня предотвратит очередной приступ головной
боли!
Для здорового потомства
Установлено, что недостаток витамина С
увеличивает риск передачи со спермой врожденных
дефектов. И для того, чтобы исключить такую
возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш
мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.
Профилактика
Апельсины содержат 5 видов фруктовых кислот, 14
витаминов, 3 вида минеральных веществ, различные
ферменты, а сверх того, виноградный и фруктовый
сахар. Но главное достоинство апельсина, как и
всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах
апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты,
которые и покрывают суточную потребность
человека в витамине С.
Именно сейчас, когда так велика вероятность
"подцепить" грипп или простуду, нам
необходимо усиленно повышать иммунитет, с
удовольствием вкушая эти заморские фрукты. Не
любите чистить апельсины и лень жевать? Чтож,
бывает и такое. Тогда купите соковыжималку для
цитрусовых (она обойдется вам не более чем в 500
руб) и ежедневно выпивайте на завтрак
апельсиновый сок. Но будьте осторожны с
количеством - лучше ограничиться соком из 1
апельсина, чем перекормить организм витаминами и
лечить какую-нибудь аллергическую сыпь (такое
тоже случается!). И, кроме сознания того, что с
утра вы употребляете то же самое, что и
какая-нибудь голливудская суперзвезда, эта
нехитрая процедура принесет вам здоровый цвет
лица, бодрость духа и отменное состояние
здоровья.
Кроме благотворного влияния на наше здоровье,
апельсины оказывают еще и исключительно
полезное действие на нашу внешность. А
вот и доказательства:
Апельсиновая маска
Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять
деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на
лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15
минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать
кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для
жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый
яичный белок - получится отличное средство для
стягивания расширенных пор.
Апельсиновая маска с творогом
2 ст.л. жирного творога смешать с соком половины
апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить
смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает,
разглаживает и придает эластичность коже.
Апельсиново-дрожжевая маска
1 ложку дрожжей развести в смеси апельсинового
сока и воды до консистенции густой сметаны.
Нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска сужает
расширенные поры и снимает блеск.
Специальная апельсиновая маска для шеи
Специальная апельсиновая маска для шеи, она
омолаживает и освежает ее: 2 ст. ложки жирного
творога смешать с соком от половинки апельсина и
1 ч. ложкой растительного масла. Смесь
накладывается в сложенную вдвое марлю и
прибинтовывается к шее на 15—20 минут. Смывается
теплой водой. Желательно делать 2 раза в неделю на
протяжении длительного времени.
Напоследок предлагаю освоить парочку
"вкусных" апельсиновых рецептов. Сидя на
диете, иногда можно себя побаловать этими
несложными в приготовлении десертами,
оправдывая свое желание тем, что вы не только
"опять чревоугодничаете", но и приносите
пользу своему организму!
Апельсиновый крем
Легкий фруктовый крем с большим
количеством витамина С из апельсинов, которые
содержат еще и фолиевую кислоту. Важный для
костей кальций поступает из молочных продуктов.
Для двух порций:
150 г нежирного йогурта, 60 г сливочного сыра, 2
апельсина, 1 ст л меда, 1 ст л мелко нарубленного
миндаля, 1 ст л мелко нарубленных грецких орехов.
Смешать йогурт со свежим сыром и положить в
миску. Апельсины очистить, нарезать кубиками и
добавить к сырной массе. Довести массу с помощью
миксера или картофелемялки до консистенции пюре.
Крем подсластить медом и посыпать сверху
миндалем, грецкими орехами
Апельсиновые тарталетки
На 6 порций
Тесто: 150 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 180
г муки, 40 г крахмала, 1-2 чайные ложки ледяной воды.
Сладкий крем: 200 г молока или сливок, 1 столовая
ложка муки, 2 яичных желтка, 1-2 столовые ложки
сахара, 2-3 чайные ложки ванильной эссенции.
Оформление: 5-6 апельсинов, 200 г апельсинового
сока, 10-12 г желатина.
Быстро смешайте все ингредиенты теста;
эту операцию можно выполнить как вручную, так и с
помощью миксера. Поместите тесто в
холодильник на 1 час.
Приготовьте сладкий крем. Взбейте молоко или
сливки, муку, яичные желтки и сахар, поставив
кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока не
загустеет. Охладите. Добавьте ванильную эссенцию
по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто и
придавите его к поверхности специальных форм для
тарталеток. Проткните основания вилкой.
Выпекайте тарталетки вслепую около 15 минут, пока
они слегка не подрумянятся. Немного охладите и
потом достаньте из форм. Охладите.
Замочите желатин в воде (10—15 минут). Очистите
кожуру апельсинов и извлеките мякоть. Нарежьте
мякоть на дольки. Слейте выделившийся сок в
миску.
Отожмите желатин и растопите с несколькими
каплями воды на слабом огне. Отмерьте
необходимое количество апельсинового сока.
Разбавьте 200 г сока водой (примерно 100 г) и
добавьте к растопленному желатину. Подержите в
холодильнике, пока слегка не загустеет.
Разложите сладкий крем на тарталетки, на него
положите апельсиновые дольки, а сверху залейте
желе, полностью покрыв апельсины.
И напоследок я скажу... Именно сейчас,
весной, не пренебрегайте "апельсиновой
терапией". Дело в том, что запасы витамина С в
цитрусовых особенно стойки - большинство овощных
и фруктовых плодов “теряют” витамин С уже через
один-два месяца хранения, то есть к самому началу
зимы. А весной витамин С в натуральном виде
содержится только в цитрусовых благодаря
тому, что эти плоды защищены кожей, подобно
непроницаемому панцирю, и мякоть не
“соприкасается” с кислородом, разрушающим
витаминную основу. Поэтому - кушайте апельсины! И
будьте здоровы!
Маша Лира
|