Зимой
количество овощей и фруктов в нашем рационе
традиционно сокращается. Организм в борьбе с
холодом и стрессами требует более существенной
– “сытной” пищи. А зря! Дефицит растительной
пищи на ежедневном столе приводит недостатку
витаминов и минеральных веществ, вялости
кишечной деятельности. А в результате —
утомляемость, головные боли. Знакомые симптомы?
Значит, вам пора снова задуматься о своем
питании.
По мнению чешских диетологов, роль овощей и
фруктов, однако, не сводится к примитивной
стимуляции кишечника и поставке в организм
витаминов. В привычных нам овощах и фруктах,
вполне доступных в нашей климатической полосе
даже в зимнее время, скрыты богатые возможности
для омоложения организма и укрепления здоровья.
Судите сами.
ПОМИДОРЫ полезны для сердца. Этот
малокалорийный овощ богат калием, что жизненно
важно с точки зрения деятельности сердца и
состояния сосудов.
ЯБЛОКИ
издавна считались кладезем полезных свойств, но
ученые продолжают открывать все новые
целительные возможности “короля фруктов”.
Кроме уже известных способностей выводить из
организма лишние соли и воду, сегодня медики
рекомендуют яблоки даже от головной боли и при
повышенном артериальном давлении. А последние
исследования выявили в них флавоноиды,
предотвращающие образование тромбов в сосудах.
ЧЕСНОК укрепляет иммунную систему.
Содержащийся в нем белок стимулирует выработку
антител, обеспечивающих надежную защиту от
пагубного воздействия окружающей среды. Правда,
по своей эффективности чеснок несколько
уступает лекарствам-антибиотикам, зато не
вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза.
Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в
крови и тромбообразование, снижает артериальное
давление при гипертонической болезни и даже
задерживает рост опухолевых клеток. Все эти
свойства проявляет чеснок в свежем виде, не
подвергнутый термической обработке.
ОРЕХИ — пища для нервов. Они богаты
витамином В, который укрепляет нервную систему,
активизирует умственную деятельность,
препятствует проявлению раздражительности и
повышают способность к концентрации.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА — самый доступный и
богатый источник витамина С. Только обращаться с
нею надо умеючи: хранить при температуре +1-4
градуса, хорошо утрамбованной и покрытой слоем
рассола. Только тогда в ней сохраняются
многочисленные витамины и минеральные вещества.
Квашеная капуста, вынутая из рассола уже через
три часа теряет треть витамина С, на через 12 часов
— половину.
В ХУРМЕ глюкоза и фруктоза составляют
четверть массы, так что двумя-тремя плодами
вполне можно утолить голод. Это свойство плода
имеет очень большое значение для больных с
пороками сердца: организм использует “сахар”
хурмы для питания сердечной мышцы, при этом
уровень глюкозы в крови не достигает пика, как
это бывает при использовании рафинированного
сахара. К тому же хурма имеет много калия, о
пользе которого для сердца мы уже упоминали.
МОРКОВЬ — питательное вещество для
клеток. Источником молодости для клеток служит
витамин А, которым так богата морковь. Он
стимулирует клетки и заботится об их обновлении.
Защищает кожу от пагубного воздействия
окружающей среды, препятствует образованию
морщин и делает ее эластичной. Кроме того,
морковь поставляет в организм бетакаротин,
препятствующий образованию рака кишечника.
ЛИМОН и КЛЮКВА содержат массу
витамина С и солей калия. Они особенно полезны
для укрепления организма во время простудных и
инфекционных заболеваний, чем грешит обычно
прохладный осенне-зимний сезон.
А рекордсменом является КИВИ. Он по
содержанию витамина С уступает только черной
смородине; в нем его вдвое больше, чем в
апельсинах. Киви уникален тем, что при хранении
количество витамина С в нем не уменьшается
благодаря плотной кожице, а также кислотам,
содержащимся в этом фрукте. В одном плоде
содержится дневная норма витамина С для
взрослого человека. Кроме того, плоды киви
содержат калий и магний.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — овощ, тоже богатый
витамином С. Дневную норму этого важнейшего
зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200
грамм вареной капусты. Капуста содержит много
клетчатки и несколько редких сахаров — все они
способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Кроме того, -- и это почти доказанный факт, --
цветная капуста, как и всякая другая, является
профилактическим средством против рака.
МАСЛИНЫ и ОЛИВКИ (как свежие, так и
маринованные) содержат много солей натрия.
Потребность в них особенно возрастает в жарком
душном помещении, когда соль помогает организму
удерживать влагу.
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ богаты
витаминами-антиоксидантами, в частности
витамином Е. Они особенно полезны курильщикам.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — согласно
последним открытиям ученых — чемпион по
содержанию веществ-антиоксидантов, защищающих
от рака. Плюс немалое содержание все того же
витамина С.
БАНАН — настоящий склад энергии. Ни
один растительный продукт на столь долгое время
не заряжает организм энергией (45-60 минут), как
банан. При этом его калории составляют
легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и
глюкоза. Высокое содержание углеводов и низкое
содержание жира способствуют снижению уровня
холестерина. А имеющийся в них в большом
количестве калий регулирует водный обмен в
организме и тем самым предохраняет от инфаркта и
инсульта. Гастроэнтерологи “уважают” бананы за
их чрезвычайно низкую кислотность. Чего в
бананах немного, так это витаминов — по их
содержанию им далеко до других фруктов, найдены
только следы витаминов С, В1, В2, РР.
Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.
|