ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Готовят его из недозрелых плодов с косточками (мелкий и средний кизил) и без косточек (крупный кизил) тремя способами. 1. Кизил перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80 °С) в течение 5 минут, затем охладить в холодной. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня на 15 минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово. 1 кг кизила, 1,5 кг caxapа, 1-1,5 стакана воды. 2. Подготовленные небланшированные плоды высыпать в сахарный сироп (1 кг сахара на 1 стакан воды), довести до кипения, поварить на слабом огне 20 минут, снять с огня на 8 часов. Затем добавить 500 г сахара и варить до готовности (примерно еще 20 минут). 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. 3. Крупный, полностью созревший кизил очистить от косточек, положить в двойной марлевый мешочек, опустить его сначала в кипяток, а затем сразу же в холодную воду, повторив так 2-3 раза, пока у плодов не исчезнет терпкий привкус. Подготовленный таким образом кизил всыпать в горячий сахарный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 3 г лимонной кислоты Варенье из кизила с яблоками Подготовленные яблоки (лучше Антоновку) очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 6 долек, опустить в сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности. Зрелые плоды крупноплодного кизила очистить от косточек и варить в сахарном сиропе отдельно. Через 10 минут с момента закипания сиропа с кизилом добавить сироп с подваренными яблоками и продолжать варить до готовносги на слабом огне, стараясь не повредить дольки яблок. 1 кг кизила без косточек, 500 г яблок.
Сироп для яблок: 1 кг сахара, 1,25 стакана воды.
Сироп для кизила: 400 г сахара, 0,5 стакана воды.
Добавлено в базу: 01-01-2002
Просмотров: 2823