ЛЕГКИЙ АБРИКОСОВЫЙ ТОРТ
Продукты:
600 г припущенных (или консервированных)
половинок абрикосов,
300 г молочного йогурта,
100 г сахара,
16 г желатина,
1/4 л взбитых сливок,
примерно 15 штук мелкого бисквитного печенья,
1 ст. ложка абрикосового ликера.
Для украшения:
1/4 л сливок,
1 пакетик ванильного сахара,
3 cт. ложки обжаренной миндальной стружки.
Инструкции:
Абрикосы откинуть на сито, собрать сок.
Оставить 12 самых красивых половинок, остальные
нарезать крупными кубиками.
Сахар размешать в йогурте до полного
растворения. Желатин замочить на 10 мин. в
холодной воде, затем отжать. Нагреть на слабом
огне примерно 3 ст. ложки абрикосового сока и
растворить в нем при постоянном помешивании
желатин. Ни в коем случае не кипятить! Затем
держать массу в холодильнике, пока она по краям
не начнет застывать.
Взбить 1/4 л сливок, добавить растворенный
желатин, половинки абрикосов и перемешать.
Миску или салатницу с круглым дном
вместимостью 1 литр сполоснуть холодной водой,
наполнить приготовленной массой, выровнять
поверхность и поставить в холодильник. Когда
поверхность начнет застывать, достать миску из
холодильника. Плотно выложить поверхность
бисквитным печеньем. Для этого, если нужно,
печенье можно разломать.
Смочить 3 ст. ложками сока и абрикосового
ликера. Накрыть фольгой или полиэтиленовой
пленкой и поставить в холодильник примерно на 8
часов. Затем опрокинуть на блюдо и посыпать
обжаренной миндальной стружкой.
Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром в
густую пену и украсить торт. Сверху и по кругу
положить половинки абрикосов.
Совет: чтобы выложить торт
холодного приготовления на блюдо, нужно опустить
миску на несколько секунд в горячую воду или
обернуть дно миски смоченным в горячей воде
полотенцем. Можно выложить дно миски фольгой,
тогда опрокинуть торт на блюдо будет совсем
просто.
Добавлено в базу: 25-07-2003
Просмотров: 3698