Пирог с гречневой кашей и грибами
Продукты:
1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан
растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г
сушеных, грибов, 3 головки репчатого лука, соль по
вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для
смазки пирога до выпечки - 2 cт. ложки крепкого
чая; после выпечки - 2 cт. ложки растительного
масла.
Инструкции:
Дрожжи растворить в половине стакана теплой
воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть
холщовой салфеткой, поставить в теплое место для
брожения, дважды сделать обминку. Разделить
тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см,
перенести на скалке на смазанный маслом
противень, расправить тесто, разровнять, пригла
дить руками, наколоть вилкой, положить ровным
слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом:
перебранную гречневую крупу подсушить на
сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить
крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в
горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы
каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить иа 2-4 часа в холодной
воде, отварить до готовности в той же воде.
Готовность грибов определяется так: если грибы
опустились на дно» значит, сварились. Отваренные
грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под
струёй холодной воды, нарезать лапшой или
порубить, обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить
солью, добавить для сочности процеженный через 4
слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в
пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать
потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести,
развернуть, разгладить руками, аккуратно
защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть
вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с
помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре
180°С. После выпечки пирог смазать растительным
маслом, нарезать на порции, положить на красивое
блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами,
грибным бульоном, чаем.
Добавлено в базу: 18-03-2003
Просмотров: 1922