ПРЯЖЕНЦЫ
Кроме блинов и оладьев, на
Масленицу было принято готовить еще одно вкусное
блюдо, которое незаслуженно забыто в современных
семьях. Блюдо называется пряженцы - это жареные
картофельные пирожки с разной начинкой: грибной,
капустной, мясной и творожной.
Продукты:
2 кг картофеля,
2 яйца,
5 столовых ложек пшеничной муки,
соль;
начинка - грибная, капустная, мясная или
творожная.
Инструкции:
Картофель отваривают и разминают в пюре.
Добавляют яйца, пшеничную муку и соль. Пюре
слегка охлаждают. Нужно заметить, что
картофельное тесто-пюре - липкое. Поэтому руки в
процессе изготовления нужно почаще присыпать
мукой. Картофельное тесто делят на несколько
небольших частей-заготовок. Заготовки разминают
в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой
картофельной лепешки кладут любую из
вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки.
Пряженец формируется в виде полумесяца и
обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в
подсолнечном или оливковом).
Добавлено в базу: 02-03-2003
Просмотров: 3658