ЯБЛОКИ ПОД ПАРАМИ КАЛЬВАДОСА
Изготовление из яблок крепких
напитков имеет давнюю традицию. Уже галлы во
времена Цезаря умели делать яблочное вино из
плодов дикой яблони и груши. Название кальвадос
французская яблочная водка получила от имени
корабля испанской «Непобедимой армады» «Е1
Саlvador», разбившегося у нормандского побережья.
Продукты:
4 больших яблока,
3 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки измельченного миндаля,
1 ст. ложка измельченных фисташек,
4 куска сахара-рафинада, немного масла.
Для взбитого винного соуса:
1 ст. ложка яичного желтка,
1/2 пакетика ванильного сахара,
2 ст. ложки сахарного песка,
1/4 л белого вина,
1 чайная ложка лимонного сока,
8 ст. ложек кальвадоса (можно заменить белым
вином).
Инструкции:
Яблоки помыть и сделать срезы со стороны
черенка. Удалить сердцевину и вырезать из
середины мякоть так, чтобы остались края шириной
в 1/2 сантиметра. Нарезать яблочную мякоть
кубиками и cмешать ее с изюмом, миндалем и
фисташками, затем этой смесью начинить яблоки. В
каждое яблоко положить кусочек сахара. Поставить
яблоки в огнеупорную форму. Если осталась
начинка, разбросать ее по дну формы. Положить на
яблоки по маленькому кусочку масла и запекать их
20-30 минут в разогретой до 220° С духовке.
Для приготовления винного соуса смешать все
указанные компоненты и сбивать их, поставив в
водяную баню, пока смесь не загустеет. Не
доводить до кипения! После снятия с огня соус
поставить в теплое место. Разогреть и довести до
кипения кальвадос и обдать им запеченные яблоки.
К яблокам подать приготовленный винный соус.
Добавлено в базу: 10-02-2003
Просмотров: 3014